На главнуюКарта сайтаКонтакты

115419, Москва, 2-й Рощинский пр-д, д. 8, 
тел.:  +7(495) 777-84-45, +7(499) 391-41-71

 



 

 

Новости
Аналитика
Законодательство
Письма Регулятора
О компании
Контакты
Наша команда
В начало

 


|

Наши клиенты:

Мораторий на плановые проверки

            Федеральный закон от 13.07.2015  № 246-ФЗ, вступивший в действие в дату его принятия, дополнил   Федеральный закон от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее по тексту-  "ФЗЗ") статьей 26.1.

           С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей (далее - "ИП"), - субъектов малого предпринимательства (далее - "МСП"), за исключением юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 9 статьи 9 настоящего Федерального закона.

                 П. 2 ст.26.1 ФЗЗ устанавливает, что при наличии информации о том, что в отношении субъектов малого предпринимательства ранее было вынесено вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения, определенного в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, или административного наказания в виде дисквалификации или административного приостановления деятельности либо принято решение о приостановлении и (или) аннулировании лицензии, выданной в соответствии с Федеральным законом от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», и с даты окончания проведения проверки, по результатам которой вынесено такое постановление либо принято такое решение, прошло менее трех лет, принимается решение о включении в ежегодный план проведения плановых проверок проверки в отношении таких лиц.

К субъектам малого предпринимательства относятся внесенные в ЕГРЮЛ  коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в ЕГРИП и соответствующие следующим условиям:

-средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать 100 человек включительно.

- выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать 800 млн. рублей

- РФ не имеет блокирующего/контрольного пакета акций в компании или у учредителей компании;

- отсутствие суммарно контрольного пакета у иностранных юрлиц, и/или юрлиц не субъектов МСП.

Статус малого предприятия в настоящее время фиксируется РФ в соответствующем Реестре на основании данных имеющихся в распоряжении ИФНС, который ведётся в электронном виде.

Юридическое лицо, ИП вправе подать в орган государственного надзора заявление об исключении его из ежегодного плана проведения плановых проверок проверки, если полагает, что проверка включена в ежегодный план проведения плановых проверок в нарушение положений статьи 26.1. Порядок подачи заявления, перечень прилагаемых к нему документов, подтверждающих отнесение юридического лица, индивидуального предпринимателя к субъектам малого предпринимательства, порядок рассмотрения этого заявления, обжалования включения проверки в ежегодный план проведения плановых проверок, а также исключения соответствующей проверки из ежегодного плана проведения плановых проверок определяются Правительством Российской Федерации.

 При разработке ежегодных планов проведения плановых проверок на 2016 - 2018 годы орган государственного и/или муниципального контроля обязаны с использованием межведомственного информационного взаимодействия проверить информацию об отнесении включаемых в ежегодный план проведения плановых проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей к субъектам малого предпринимательства. Порядок такого межведомственного информационного взаимодействия устанавливается Правительством Российской Федерации.

Должностные лица органа государственного/муниципального контроля перед проведением плановой проверки обязаны разъяснить уполномоченному представителю юридического лица, ИП содержание положений настоящей статьи. В случае представления должностным лицам органа государственного/муниципального контроля при проведении плановой проверки документов, подтверждающих отнесение юридического лица, ИП к субъектам малого предпринимательства и при отсутствии оснований, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, проведение плановой проверки прекращается, о чем составляется соответствующий акт.

Напомню, что помимо плановых проверок есть мероприятия систематического наблюдения и внеплановые проверки. О результатах проверок можно узнать здесь

            О том, что надо знать при проверке см. здесь